歡迎光臨 國立臺灣師範大學中學科技領域教學研究中心
Copyright 2024 - Custom text here

總召集人玉山老師的話

再轟炸一次........

摩爾定律(Moore's law)說,積體電路上可容納的電晶體數目,約每隔兩年便會增加一倍。簡單地說,晶片效能約每18個月,就會成長一倍,接近指數型的成長。例如最近引起注意的「量子電腦」,以不同的邏輯運算,則可能更以雙指數(指數的指數)的倍數成長。屆時,量子電腦應用在各生活層面時,人工智慧(AI)將造就更不同以往的生活形式。跟上科學科技的腳步,發展AI時代的關鍵能力與跨域能力,便成為重要的課題。在尖端科技發展下,STEAM跨域的科學科技教學,成為國際矚目的教育趨勢。就如Georgette Yakman和史丹佛大學所強調,透過STEAM設計思考來引發探究和創新,在設計創新中應用知識,也在設計創新的需求下,探究新的知識,又應用回到設計任務中,STEAM知識在探究求知和設計應用中,相生相長,如同太極一般,如下圖。

國立臺灣師範大學

地址:國立臺灣師範大學圖書館校區科技與工程學院3樓科313室
106 台北市和平東路一段162號 | 電話:(02)7734-3434
教育部中等教育階段科技領域教學研究中心 版權所有
Copyright © 2017 NTNU. All Rights Reserved.
建議使用Chrome、Firefox、Opera或IE 10以上版本之瀏覽器以瀏覽本網站